Jumat, 13 April 2018

Abon Ikan Gabus (Abon Iwak Haruan) khas Banjarmasin

Abon Ikan Gabus (Abon Iwak Haruan) khas Banjarmasin



Abon Ikan Gabus (Abon Iwak Haruan) khas Banjarmasin

 

Ikan gabus atau haruan adalah salah satu komoditas ikan air tawar yang banyak terdapat diperairan kalimantan selatan dan masih terbilang jarang dibudidayakan.

Di pasaran, kebanyakan ikan ini merupakan hasil tangkapan di alam liar mengingat populasinya yang cukup besar dan sifatnya yang invasif sehingga mudah berkembang biak.

Disamping itu pula, pemanfaatan daging ikan gabus masih sangat terbatas dan kebanyakan terbatas untuk konsumsi sendiri.

Rasa daging ikan ini sangatlah enak dan tidak kalah dengan ikan-ikan komoditas yang populer.

Untuk itu, kita akan mencoba mengolahnya menjadi abon ikan yang memiliki nilai lebih tinggi dibandingkan dengan cara memasak biasa.

Abon ikan bisa lebih tahan lama jika dibandingkan dengan olahan daging ikan lainnya karena teksturnya yang lebih garing dan minim kelembaban.

Cara membuat abon ikan gabus sebetulnya tidak jauh berbeda dengan pembuatan abon-abon ikan lainnya.

Yang membedakan tentunya bahan utamanya saja dan sedikit variasi dari bumbu-bumbu yang digunakan dan semuanya tergantung selera masing-masing.

Agar abon lebih tahan lama dan tidak cepat melempem, kita bisa menambahkan asam saat proses pemasakan.

Dengan menggunakan air asam jawa atau cuka masak, abon ikan bisa lebih awet dan lebih garing apalagi jika disimpan atau dikemas dalam wadah yang kedap udara.

Resep Abon Ikan Gabus Gurih Spesial

Untuk memudahkan proses pembuatan abon ikan, daging ikan hendaknya dimasak dulu agar lebih mudah hancur dan proses pembuatan abonnya lebih singkat.

Kita akan mengukus ikan terlebih dahulu agar daging ikan lebih mudah dipisahkan dari duri/tulang-tulangnya.

Kenapa harus dikukus?

Dengan cara ini, daging ikan tidak akan kehilangan zat gizi terlalu banyak jika dibandingkan dengan cara direbus.

Karena dengan cara direbus, zat gizi yang terkandung dalam ikan dapat terbawa larut kedalam air rebusan, kecuali jika kita membutuhkan air rebusan sebagai kaldunya.

Berikut bahan-bahan yang kita persiapkan untuk membuat abon ikan 

Bahan-Bahan Resep Abon Ikan Gabus

  1. 1 kg ikan gabus
  2. 400 ml santan kental (2 gelas)
  3. 2 sdm gula jawa, sisir halus
  4. 2 btg serai, memarkan
  5. 3 lbr daun salam
  6. 5 lbr daun jeruk purut
  7. 1 sdm air asam jawa atau cuka masak
  8. 2 sdt garam
  9. 1/2 sdt kaldu bubuk
  10. 2 sdm margarin untuk menumis
  11. bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus

  1. 8 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 btr kemiri, sangrai
  4. 2 sdt ketumbar, sangrai
  5. 3 cm lengkuas
  6. 3 cm jahe
  7. 2 cm kunyit

Cara Membuat Abon Ikan Gabus

  1. Bersihkan ikan gabus, buang sisik dan isi perutnya. Cuci bersih.
  2. Rebus ikan gabus hingga matang dan lunak kurang lebih 15-20 menit, angkat. Diamkan beberapa saat agar tidak terlalu panas.
  3. Pisahkan daging ikan gabus dari duri-durinya karena yang akan kita gunakan hanya dagingya saja. Setelah itu daging ikan disuwir-suwir, tidak perlu sampai halus karena nantinya akan hancur sendiri saat dimasak. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus menggunakan margarin hingga harum bersama dengan serai, daun jeruk dan daun salam.
  5. Tuangkan santan dan bubuhkan garam, gula jawa dan kaldu bubuk. Masak hingga santan mendidih.
  6. Masukkan daging ikan gabus, masak sambil diaduk-aduk.
  7. Setelah santan berkurang dan meletup-letup, tuangkan air asam jawa atau bisa juga cuka masak.
  8. Masak abon ikan sambil diaduk-aduk agak cepat hingga kering. Setelah itu angkat dan dinginkan.
  9. Setelah dingin, taburi abon ikan dengan bawang goreng dan kini siap untuk dihidangkan ataupun dikemas. Taruh dalam toples agar lebih awet dan tidak melempem.
Resep abon ikan gabus ini juga bisa kita sedikit variasikan atau bisa juga menggunakan daging ikan yang berbeda sesuai selera.

Selain ikan gabus, ikan air tawar lainnya yang banyak terdapat di lingkungan kalian bisa dijadikan bahan utama pembuatan abon, seperti misalnya ikan lele atau ikan patin.

Cara membuat abon ikan gabus atau abon ikan lele/patin tidak berbeda, dan hasilnya juga sama lezatnya.

Dan dalam skala yang lebih besar, abon ikan bisa menjadi peluang usaha yang menjanjikan.

Sumber :
http://sedapqu.blogspot.com/2015/11/resep-dan-cara-membuat-abon-ikan-gabus.html
https://cookpad.com/id/resep/2818137-abon-ikan-gabus-abon-iwak-haruan-khas-banjarmasin


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PENGOLAHAN IKAN GURAME

PENGOLAHAN IKAN GURAME A.       Potensi Ikan Gurami Ikan  Gurami  adalah jenis  ikan air tawar  yang sangat populer dan digemar...