TEKNOLOGI PENGOLAHAN CRACKERS BANDENG
Crackers bandeng merupakan salah satu alternative cemilan kaya protein berbahan dasar terigu dan ikan bandeng, proses pengolahannya dicetak secara manual dan dipanggang. Produk ini dikonsumsi langsung sebagai cemilan.
Bahan:
Ø
|
Lumatan daging ikan bandeng
|
60 g
|
Atau tepung ikan 15 g
|
Ø
|
Tepung terigu
|
210 g
| |
Ø
|
Tepung tapioca
|
90 g
| |
Ø
|
Margarin
|
45 g
| |
Ø
|
Mentega putih
|
45 g
| |
Ø
|
Susu bubuk
|
45 g
| |
Ø
|
Gula halus
|
105 g
| |
Ø
|
Garam
|
4,5 g
| |
Ø
|
Minyak goring
|
30 g
|
(Ditimbang)
|
Ø
|
Fermipan/ragi kue
|
0,6 g
|
(dilarutkan dengan sedikit air hangat)
|
Ø
|
Soda kue bubuk
|
0,6 g
| |
Ø
|
Vanili bubuk
|
0,2 g
|
(diaduk dengan daging ikan bandeng)
|
Ø
|
Air
|
± 90 ml
|
(ditambahkan hingga adonan kalis)
|
Bahan pengisi lapisan:
Ø
|
Tepung terigu
|
90 g
| |
Ø
|
Margarin
|
30 g
| |
Ø
|
Garam
|
1,2 g
|
Peralatan:
Ø
|
Mixer
| ||
Ø
|
Timbangan
| ||
Ø
|
Piring kecil
| ||
Ø
|
Sodet plastic
| ||
Ø
|
Penggiling
| ||
Ø
|
Platik lebar 1 meter
| ||
Ø
|
Loyang stainless steel
| ||
Ø
|
Kuas kecil
| ||
Ø
|
Oven
|
Cara pengolahan:
1. Ikan bandeng dipisahkan dagingnya;
2. Penimbangan bumbu-bumbu;
3. Proses mixer margarin, mentega dan garam selama 5 menit;
4. Campurkan daging ikan bandeng ke dalam adonan dan tambahkan vanili bubuk, tepung terigu, susu, soda kue, minyak goring, dan fermipan;
5. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis;
6. Diamkan dan tutup adonan dengan kain basah selama 30 menit;
7. Siapkan bahan pengisi, tepung terigu margarin dan garam aduk hingga homogeny;
8. Penipisan adonan dasar dengan alat penggiling;
9. Pengisian setengah bahan dengan bahan pengisi. Ulangi pengisian sebanyak dua kali;
10. Diamkan adonan selama 10 menit;
11. Cetak dan bentuk adonan sesuai yang diinginkan;
12. Panggang dengan suhu 1500 selama 7 menit, atau 1750 selama 5 menit, atau 2000 selama 3 menit;
13. Crackers bandeng siap disajikan.
Skema pengolahan crackers bandeng:
Sumber: Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan (BBP2HP)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar